Banten memiliki ragam makanan yang menggoda selera. Nasi sumsum adalah salah satu kuliner khas banten yang menjadi incaran para wisatawan terutama luar kota yang melewati kota Serang Banten. Walaupun nasi sumsum tergolong langka namun masih ada beberapa rumah makan dan pedagang yang menjual nasi sumsum khas banten ini.
Selain terkenal dengan pertunjukan debus, ada juga keunikan lain yang bisa Anda nikmati dari Banten. Nasi bercampur tulang kerbau ini merupakan makanan khas Banten yang patut Anda cicipi.
Makanan khas yang sudah lama dikenal oleh masyarakat Banten, bahkan di luar Banten ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, tepatnya pada tahun 1940-an.
Nasi sumsum dimasak dengan cara dibakar sehingga menghasilkan aroma serta cita rasa istimewa yang dapat membangkitkan selera makan. Meski tergolong makanan langka, nasi sum-sum masih dijual di beberapa rumah makan di Banten.
Nasi Bakar Sumsum yang satu ini rasanya sangat gurih di lidah. Memang Provinsi Banten - Jawa Barat menawarkan Aneka Kreasi Jajanan Kuliner enak yang bervariasi salah satu nya Nasi Bakar Sumsum ini, sekarang Anda bisa membuatnya sendiri di Rumah. Berikut Resep Komplit Nasi Bakar Sumsum Pedas yang di lengkapi dengan cara bikin nya :
BAHAN :
- 500 gram beras
- 150 gr sumsum sapi / kambing, potong dadu.
- 800 ml Air
- 2 butir telur ayam, kocok
- 2 Batang Daun bawang
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah iris
- 1/4 sdt bumbu penyedap / kaldu bubuk ( lebih baik pilih Kaldu bubuk non MSG )
- 3 sdm minyak sayur untuk menumis
- daun pisang, untuk pembungkus
- Bumbu halus
- 10 cabe merah, buang biji ( bisa ditambah cabe rawit untuk lebih pedas )
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai.
- 1 buah Timun
- 1 buah Tomat
- Jeruk Purut Secukupnya
- Rebus beras, aduk, hingga Air surut. Sisihkan
- Tumis bumbu halus, tambah garam, gula dan bumbu penyedap / kaldu bubuk non msg. Cicip
- Langsung Tuang kedalam beras dan aduk rata
- Siapkan Daun Pisang, Bagi nasi menjadi 6 sampai 7 bagian. Masing-masing bagian tempatkan dalam daun pisang, tuang beras secukupnya, isi di bagian tengahnya dengan campuran sumsum sapi secukupnya, beri potongan sumsum dan Daun bawang secukupnya.. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Bungkus dan semat ujung daun pisang dengan lidi.
- Kukus selama 40 - 50 menit. Angkat. Tiriskan
- Bakar atau Garang diatas wajan anti lengket sebentar panggang atau bakar nasi bungkus hingga harum.. Sajikan beserta lalapan Timun dan Tomat yang di potong dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar